栄養科
 患者様に適した食事提供 
入院中の楽しみの1つに「食事」が挙げられるのではないでしょうか。
 患者様の病態に適した栄養管理を行い、病気の治癒や健康 回復を目的とした食事提供を行います。
 病院給食ですので、我が家での「おいしい食事」というわけにはいきませんが、病院で提供した食事を参考とし、退院後の食生活に役立てていただければ幸いです
 食事作りへのこだわり
@ 新鮮な食材
 瀬戸内海沿岸に位置する当院は、新鮮な魚に恵まれており、魚料理を提供する日は、患者様に大変喜ばれています。
肉は地元の精肉店より国産の肉を仕入れ、料理
に用しています。

A 手作りの料理
 病床数の少ないことを活かし、冷凍食品を極力使用しない、手作りの料理を提供しています。
患者様の「ここの病院の食事はおいしい!」という言葉を励みに、スタッフ一同「安全・衛生」をモットーに心を込めた食事作りに取り組んでいます。
 病棟訪問
 患者様の食事量が減ってきたり、気になる点がある時は、個別に病棟訪問します。嗜好調査を行い、患者様とのコミュニケーションを大切にしながら、食事に興味を示していただけるよう工夫をしています。
入院中に栄養面と心理面で満足感を得ていただき、退院の手助けができれば何よりです。
 
 これからも、入院患者様に対して、努めて意見を聞き、実行可能なことは取り入れて、献立作りに
反映させていきたいです。患者様1人1人の栄養ケアを行い、栄養状態を改善することで、おいし
く食べていただくことを目標とし、スタッフ一同力を合わせてがんばります。

部門紹介

検査科 放射線科 薬剤科 リハビリ科 栄養科 看護部 事務部
デイケア